Кухни ЛДСП

Как правило, именно к кухонной мебели предъявляются завышенные требования. Она должна быть более прочной, устойчивой, долговечной, экологически безопасной, чем любая другая. Это связано, в первую очередь, с особенностями эксплуатации кухонных шкафов, столов, стульев. Имеется в виду повышенная влажность на кухне, возникающие периодически перепады температуры, а также возможные удары, частые открывания-закрывания дверок, воздействия бытовой химии, кипятка, горячего масла, пара.

Учитывая все это, крайне важно, чтобы материалы, из которых произведена вся мебель для кухни, умели противостоять столь серьезным нагрузкам. Кухни сегодня делают из самых разных материалов, в том числе из дерева, панелей МДФ и ДСП. Один из наиболее практичных и современных  материалов – это ЛДСП, то есть древесностружечные плиты ламинированные. Кухни из ЛДСП получаются надежными, долговечными и внешне привлекательными.

Что такое ЛДСП?

Обычные плиты древесностружечные – это материал, давно знакомый всем мебельщикам мира. Фактически ДСП – это листы, произведенные из стружек и формальдегидных смол, с помощью горячего прессования, они бывают различной толщины, ширины и длины.

ДСП-плита «чернового» типа, без декоративного покрытия, применяется обычно либо в строительстве, либо в производстве мягкой мебели, то есть там, где внешний вид плит не имеет значения. ЛДСП – это такие же плиты из стружек, но ламинированные. Ламинатом является пленка из бумаги, пропитанной меламиновыми смолами.

ЛДСП-плиты отлично подходят для производства любой мебели, в том числе и кухонь, благодаря тому, что они прекрасно поддаются обработке, и отличаются разнообразием текстур.

Кухни из ЛДСП – плюсы и минусы

Кухонные гарнитуры, изготовленные из плит ЛДСП, обладают следующими плюсами:

  • отличной термо- и влагостойкостью;
  • умеренной стоимостью;
  • прочностью, твердостью и долговечностью;
  • разнообразием фактур и цветовых решений;
  • хорошей фиксацией гвоздей и шурупов;
  • возможностью имитации разных пород дерева, в том числе благородных, дорогих;
  • широкими возможностями в плане дизайна, в том числе и благодаря разнообразию размеров и толщины листов материала.

ЛДСП – материал достаточно надежный, красивый и практичный, однако, отдавая ему предпочтение, важно знать его минусы:

  • в плитах, которые являются основой, содержатся небезопасные для здоровья смолы;
  • материал нельзя назвать простым в обработке, его излишняя твердость требует максимально ответственного подхода к раскройке;
  • существует риск, что со временем пленка у некачественно ламинированных плит начнет отслаиваться;
  • ламинат плит может оббиться по краям фасадов, например, в процессе транспортировки.

Нет сомнения в том, что ЛДСП – хороший материал для кухонь эконом-класса, достаточно практичный, долговечный и надежный. Однако, делая выбор в его пользу, важно учитывать все его особенности.