Кухни из массива

Кухня – одно из наиболее важных в доме помещений, здесь мы проводим много времени, общаясь, принимая пищу и занимаясь ее приготовлением. В кухне абсолютно все предметы должны быть и функциональными, и красивыми, особенно это касается мебели.

Почему кухни из массива – лучший выбор?

Кухни из массива кардинально отличаются от обычных кухонь, произведенных из панелей ДСП и МДФ. Вот основной перечень их достоинств:

  • экологичекая безопасность – натуральное дерево гарантированно не содержит вредных для здоровья смол, клея и прочих вредностей;
  • внешне такие кухни выглядят максимально натурально, их структура волокон приятна глазу и на ощупь;
  • мебель из натурального дерева всегда выглядит солидно и основательно;

Особенности ухода за кухней из массива

Деревянная мебель, при всех ее несомненных достоинствах, чувствительна к перепадам влажности и температуры, из-за них она может даже рассохнуться. Деревянная кухня также боится механических повреждений. Для защиты дерево старательно сушат, и предварительно обрабатывают особыми составами (в том числе антисептиками), защищающими ее от негативных воздействий. Крайне важно, чтобы уже готовая мебель была покрыта несколькими слоями специального лака. Только кухня, произведенная в условиях строжайшего соблюдения технологии, не будет бояться влажности, жира и высокой температуры.

Такая мебель остро нуждается в правильном уходе. Появившиеся царапины важно сразу же затирать специально предназначенной для этого мастикой. Сделать деревянную мебель чистой поможет обычная губка с теплой мыльной водой. Применять агрессивные составы с растворителями и абразивами категорически запрещено. Хотя бы раз в месяц кухню из массива надо «баловать», полностью обрабатывая ее восковой мастикой.

Характеристики мебели из различных пород древесины

Кухни из массива дуба – распространенный и очень популярный вариант, они максимально добротны, прочны, обладают отличными эксплуатационными характеристиками и красивой текстурой. Дубовая древесина бывает разных оттенков, поэтому всегда можно подобрать подходящий тон под конкретный интерьер.

Кухни из массива ясеня, как правило, светлых тонов, они производят впечатление благородства, благодаря классическому рисунку. Ясень – дерево очень прочное, при этом достаточно пластичное и гибкое, это делает его отличным материалом, даже для сложных дизайнерских моделей кухонь.

Кухни из массива бука очень практичны, эта древесина прочна и тверда, однако хорошо поддается обработке и тонировке, в любой оттенок. Древесина бука отличается однородностью структуры, ее также можно подвергнуть тепловой обработке, чтобы выровнять тон.

Кухни из натуральной вишни отличаются спокойными, приятными оттенками. Вишня отлично поддается самым разным типам обработки, однако эта древесина не так тверда и долговечна, как дуб или ясень.

Классические гарнитуры, из массива дерева, сейчас, как и сто лет назад, являются наиболее надежным, практичным, красивым и одновременно долговечным вариантом, из всех существующих.